国際企業戦略研究科 国際経営戦略コース ホーム  >  ニュース  >  キャンパストピック  >  一橋ICSはEMBAプログラムを開設しました

キャンパストピック

2017/09/18
一橋ICSはEMBAプログラムを開設しました

0024s.jpg一橋ICSは今学年度よりEMBA (エグゼクティブMBA)プログラムを新設し、9月3日、15名の一期生でスタートしました。

学生は7人が日本人、8人が外国人、EMBAは基本的にパートタイム(週末・オンライン授業)プログラムですが、最初の2週間(ファウンデーション・ローンチパッド)は千代田キャンパスで一堂に会し、グループワークなど集中的に学ぶとともに、お互いを知る良い機会となりました。0247s.jpg

初日は、まず一條研究科長の挨拶を皮切りに、EMBAプログラム担当の伊藤教授によるプログラム概要説明の他、アカデミックポリシーやプログラムで採用するケースメソッドについて教授陣による説明がありました。

昼食をとりながら西坂木村両氏による日本文化のセッションを受けた後、護国寺に移動し、学生達がEMBAスタートにあたっての決意を表す漢字を一つ選んで書き、発表する書道を体験しました。午前・午後を通して複数行われたチームビルディングで、クラスメイトとの信頼関係が深まったようです。

0354s.jpg

初日の最後には、東京プリンスパークタワー33階の会場でレセプションが行われ、教官、学生、スタッフがリラックスした雰囲気の中、交流を深めることができました。0564s.jpg