国際企業戦略研究科 国際経営戦略コース ホーム  >  ニュース  >  ゲストスピーカー  >  ゲストスピーカーとしてユニゾンキャピタル株式会社の江原 伸好氏が来校されました

ゲストスピーカー

2017/07/10

P7030468.jpg7月3日、伊藤友則教授の「Applied Corporate Finance」の授業に、ユニゾンキャピタル株式会社の創設者で代表取締役の江原 伸好氏がゲストスピーカーとして登壇されました。ユニゾンキャピタル社は、最も成功している日本のプライベートエクィティーファンドの一つですが、江原氏は同社創設前の16年間、ゴールドマンサックスにインベストメントバンカーとして務め、同社の日本の陣容を3名から1,000名を超えるまでに育て上げました。

江原氏にはプライベートエクイティーファンド(PE)のビジネスモデルについて講義をしていただき、特にPEの仕組み、PEがいかに価値創造するのか、また資本構成や出口戦略などについて説明していただきました。P7030470.jpg

さらに学生達と約一時間にわたる質疑応答を行い、その中で、投資銀行業界における輝かしい実績にも拘わらず、プライベートエクィティーという新規ビジネスに参入した、江原氏御自身のキャリアを通して、学生達に挑戦し続ける大事さを教えてくださいました。またユニゾンで成功した要因として、投資家との透明性のあるコミュニケーション、そして投資家として成功するには群集心理に惑わされないことが重要であると語り、卓越したビジネスリーダーであると同時に、佳き人間であることの大切さも教えていただきました。